Coretanku

Tempatku Berbagi…

Monthly Archives: February 2010

Download website dengan httrack

Kemarin browsing cari-cari artikel java, dan ketemu tuh website java.lyracc.com yang menurutku bagus, ilmunya buanyak tentang java. Nah kepikiran bagemana caranya nyimpen tuh semua halaman website sehingga dapat dibaca secara offline, kalo mau nge-save-in satu-per satu gak mungkin bangetkan, banyak banget soalnya,, kemudian cari cara lain dan pertamanya pake add-ons firefox, down-them-all itu tapi agak kurang sreg dan kemudian cari-cari dan ketemu tuh httrack.

httrack merupakan aplikasi buat download halaman web “HTTrack website copier” yah dengan itu akhirnya dapat juga baca artikel-artikelnya secara offline, untuk install httrack udah ada dalam repository, tinggal di apt-get aja ato kalo tidak bisa lewat Synaptic package manager dan search httrack pasti ketemu dah.

untuk menggunakannya tinggal ketik aja di terminal httrack

$ httrack

ntar dari situ muncul wizard-nya kuq, jadi tinggal ngikutin aja, kemudian tinggal tunggu dan selesai deh tinggal baca tu isi webnya tanpa harus konek ke internet..

Advertisements

Liburanku diisi dengan JAVA

Yah, selepas ujian kan kalo di SD sampe STM pasti nunggu remidian, ada ato ga’ habis itu terima raport trus libur deh, tapi kalo kuliah ni habis ujian langsung bayar + liburan. Liburan tempetku lumayan agak lama kalo diitung-itung kira-kira 2 minggu-an. Nah, sejak masih ujian itu tuh udah mikir-mikir besok kalo libur ngapain ya, dan ternyata pikiranku nyantol pada satu kata “JAVA”.

Yah karena ingin sekali memahami dan juga bisa programming JAVA, niatku udah bulat tuh, besok pas libur harus bener2 belajar JAVA. Liburanpun tiba (wezz kaya cerpen ae..:D) dan hari-hariku selama liburan ditemenin sama yang namanya “JAVA” itu.

Ilmu pertama dari JAVA itu mengenal apa itu JAVA, kemudian tipe-tipe data, struktur kontrol dll dah, yang dasar-dasar programming itu tuh, kemudian sesudah agak mulai susah saat masuk ke konsep OOP-nya, yah walaupun susah pahami ajalah, pasti bisa kalo ada niat+kemauan… yakinlah..

Lanjut, saat masuk ke contoh, contoh pertama “Hello World”, biasalah kalo programming itu yang dipelajari pertama adalah Hello World, kenapa yah??? tanya kenapa??.. yang sintaknya kaya’ gini ni

public class Hello{
public static void main(String[] args){
System.out.println(“Hello World”);
}
}

Nah, kemudian dikompile dan dijalankan dah tu code, dan yang tampil sudah seperti apa yang kalian bayangkan “Hello World”,,:D.

Dan begitulah selama liburan semester pertama tersebut aku gunakan untuk belajar JAVA, o iya sekedar informasi kalo mau pake softwarenya bisa download Java dan Netbeans. Semoga apa yang kulakukan saat liburan ini bermanfaat .. amiin…

Akhirnya kelar juga

Yah, UAS (Ujian Akhir Semester) untuk semester pertama kelar juga. Setelah dua minggu, bekerja keras menguras otak (wuezeh, basane ngeri dab.. :D) untuk mengerjakan soal-soal ujian. UAS yang dimulai tanggal 25 Januari 2010 tersebut selesai hari ni tanggal 5 Februari 2010. Cukup lama memang karena satu hari hanya buat satu mata kuliah.

UAS yang paling sulit menurutku itu mata kuliah apa ya, semuanya sih bisa tapi ga tau tuh bener pa ga’.. hehehe, yang penting dikerjain dulu lah, masalah bener ato tidak itu urusan belakangan yang penting usaha dulu.. huuh hura. Oh huuh ada satu mata kuliah yang dosennya..kesetnya minta ampun.. masa’ dalam satu semester cuman masuk ga’ sampe 6 kali pertemuan,, kebuangetan tenan tuh dosen, mata kuliahnya aljabar linear & matriks.. (dosennya ga’ disebutin, ntar ndak bikin masalah lagi), tapi ya mau gimana lagi itu udah berlalu, yah semoga aja itu yang pertama dan terakhir nemuin dosen seperti itu… amiin..

Yah, semoga apa yang kudapat selama satu semester menjalani kuliah di STMIK AMIKOM Yogyakarta ini bermanfaat, barokah dan diridhoi Allah SWT.. amiin. dan semoga nilai IPK-ku bagus.. amiin juga..

Aplikasi Backtrack nangkring di Ubuntu

Backtrack, ada yang belum kenal? Backtrack merupakan salah satu distro linux yang ditujukan untuk keamanan dan jaringan. Offensive Security sebagai pengembang distribusi Linux Backtrack telah merilis Backtrack versi terbaru yaitu Backtrack 4 final yang berbasis pada Ubuntu dengan codename “pwnsauce”.

Banyak sekali aplikasi-aplikasi dari Linux Backtrack yang berhubungan dengan keamanan dan jaringan, antara lain: Scanner, sniffer(Wireshark,ettercap),Port Scanner (nmap), dan lain sebagainya, banyak dah pokoknya bahkan sampe program buat bobol password (password cracker), untuk analisa WLAN, Bluetooth, penganalisis VOIP.. pokoknya Backtrack menang dah kalo soal aplikasi-aplikasi security. Read more of this post

PIXMA IP1700 di Karmic Koala

Akhirnya, setelah lama cari-cari driver printer tuaku canon pixma ip1700 ketemu juga. Ternyata Canon PIXMA IP1700 dapat memakai drivernya canon PIXMA IP1900 ato 1800.untuk drivernya dapat didownload disini. Sebenernya ada software yang sudah menyediakan buanyak sekali driver berbagai macam printer buat linux yaitu turboprint, tapi sayangnya itu kudu bayar, yah tau sendiri lah, orang indonesia sukanya yang gratis-gratis.-:p, (ga semuanya loh)..
O ya ga usah banyak bacrot lah, langsung aja ni caranya kalo ente-ente sekalian bingung gimana caranya install printer di karmic koala.
Langkah pertama download dulu drivernya, disini, kalo udah install dengan perintah dpkg-i, dengan terlebih dahulu masuk ke direktori filenya.

$ sudo dpkg -i *.deb

Kalo udah hidupkan printer plus colokkan ke pc/laptop, kalo udah ya tinggal install dah tu printer melalui menu System >> Administration >> Printing. Trus kalo pilih new >> Printer dan pilih printer yang udah kedetect di situ. selanjutnya akan diminta untuk memasukkan driver (ppd-nya), pilihlah “Provide PPD File”, trus bagian bawah klik dan pilihlah di folder “/usr/share/cups/model/canonip1900.ppd” udah trus dipilih, klik Open, trus lanjut sampe selesai. Udah gitu aja install drivernya..

Udah segini aja ya,, semoga coretan yang sedikit ini bermanfaat.