Coretanku

Tempatku Berbagi…

Xampp for Linux

Yah,, web server (PHP, MySQL, Apache) yang udah kebundle jadi satu apalagi kalo bukan xampp. Jadi kalo mau main-main server lokal gak usah ribet install satu-satu tinggal ekstrak trus jalankan deh,, udah kelar tu web server lokalnya. Untuk Xampp di Linux dapat didownload di http://www.apachefriends.org/en/xampp.html diweb itu udah komplit. Xampp juga menyediakan untuk beberapa distribusi untuk Linux, Windows, Open Solaris, dan juga Mac OS X tinggal download dah pokoknya.
Untuk installnya kalo di Windows tu kan tinggal klik exenya aja, tapi kalo di linux tinggal ekstrak aja, ekstraknya juga harus di direktori /opt/ kalo kagak, dijamin ga’ bakalan jalan dah. Untuk perintah ngekstraknya dapat digunakan

$ sudo tar -zxvf xampp-linux-1.7.2.tar.gz -C /opt

nah udah gitu aja, ntar kalo mau menjalankan tinggal masuk ke direktori /opt (dari terminal nih) kemudian ketik perintah ./lampp <action>. Untuk actionnya ada beberapa pilihan ada start (menjalankan semua service), stop (menghentikan service), reload (reload service), pokoknya ada banyak deh pilihannya, baca aja sendiri help-nya. O ya tadi kalo mau menjalankan ketikkan saja

$ sudo ./lampp start

udah gitu aja, (perintah di atas diasumsikan jika user udah masuk di direktori /opt/lampp), web server langsung jalan dan bisa digunakan tuh. Kalo sukses dijalankan ntar ada tulisan kaya’ gini di terminal.

Starting XAMPP for Linux 1.7.2…
XAMPP: Starting Apache with SSL (and PHP5)…
XAMPP: Starting MySQL…
XAMPP: Starting ProFTPD…
XAMPP for Linux started.

udah sekian aja ya nyoretnya,, semoga bermanpaat.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: