Coretanku

Tempatku Berbagi…

Monthly Archives: May 2010

gnome-globalmenu, Mac-style menu bar di Ubuntu

Ingin punya tampilan menu bar yang bisa seperti punyanya Mac itu? gnome-globalmenu solusinya.. hehehe.. Yah gnome-globalmenu merupakan sebuah aplikasi yang digunakan untuk membuat style menu bar berada pada panel, jadi kaya’ gini ni ntar tampilannya:

gimana keren ga’.. ingin tau cara installnya ga?? gini ni caranya:
syaratnya cuman komputer harus konek ke internet, tetapi kalo kaga’ konek bisa pake file tarbals-nya koq, ntar di kompile sendiri..
Kalo komputer udah konek ke internet tinggal tambahkan repository ini ni ke source list:

deb http://ppa.launchpad.net/globalmenu-team/ppa/ubuntu lucid main
deb-src http://ppa.launchpad.net/globalmenu-team/ppa/ubuntu lucid main

cara nambahinnya udah tau kan?? kalo belom ketik aja di terminal perintah

sudo gedit /etc/apt/sources.list

kemudian baru tambahkan repository di atas. Trus kalo udah ditambahkan update repositorynya dengan perintah:

sudo apt-get update

tunggu sebentar sampe selesai dan kemudian tinggal install deh dengan perintah

sudo apt-get install gnome-globalmenu

tunggu hingga proses instalasi selesai. kalau udah kemudian tambahkan gnome-globalmenunya pada panel, caranya klik kanan pada panel trus pilih Add to panel pilih Global menu panel applet udah deh tinggal logout user kemudian login lagi udah muncul tu tampilan kaya’ punyanya Mac..

udah sekian ja ya, semoga bermanfaat… satu lagi go Open Source… hehehe..

Advertisements

Koneksi Java MySQL dengan JDBC

JDBC (Java Database Conectivity) merupakan salah satu framework java yang digunakan untuk melakukan koneksi dari database ke program java yang dibuat. JDBC dapat melakukan koneksi ke database MySQL, Ms Access (ODBC) ataupun ke database Oracle…

oke langsung aja untuk melakukan koneksi ke database MySQL, yang dibutuhkan..
– MySQL Server (bisa pake Lampp, kalo di windows XAMPP), download lampp
– Java dan Netbeans (sebagai IDE-nya), download Netbeans dan Java JDK
– MySQL JDBC Driver, download MySQL JDBC Driver

Read more of this post

Interaksi antar JFrame

oke-oke… kali ini daku pengen share tentang gimana toh caranya melakukan hubungan atau interaksi antar JFrame??,,

untuk melakukan hubungan antar JFrame dapat menggunakan method getter, method ini digunakan untuk mengambil objek yang akan digunakan,, misalnya kaya’ gini ni,, ada dua buah JFrame, JFrame yang kedua ada sebuah JTextField, jadi untuk mengakses JTextField pada JFrame kedua dapat menggunakan method getter tersebut.

public JTextField getjTextFieldFormDua() {
return jTextFieldFormDua;
}

Dari method itu dapat dipanggil dari JFrame pertama, untuk memanggil method itu JFrame kedua diberi modifier final, jadi seperti ini

private final FormKedua formKedua = new FormKedua();

kemudian baru dipanggil, jika ingin memberi input pada JTextField di JFrame kedua dapat dimenggunakan method setText yang dipunyai oleh objek tersebut,sintaknya seperti ini ni

formKedua.getjTextFieldFormDua().setText(“Hello, Feri”);

kira-kira seperti itu,, untuk lebih jelasnya dapat melalui contoh program seperti ini:

Buat File FormPertama.java, isi seperti pada kode dibawah:

Read more of this post

Upgrade Karmic Koala to Lucid Lynx Offline

Yah..yah..yah,, setelah beberapa saat lalu release ubuntu 10.04 dengan code namenya Lucid Lynx. Pengen sekali ngicipi Lucid tersebut, pengen tau perbedaannya dengan yang Karmic,, akhirnya berhubung males untuk install ulang, upgrade aja.. dan berhubung pula koneksi internet di rumah lemot kayak ‘siput’ jalannya, ya udah secara resmi saya putuskan bahwasanya Upgrade Ubuntu Karmic ke Lucid dilakukan secara Offline.. :D.. sebenernya sih lebih direcomendasikan oleh pihak Ubuntu untuk melakukan upgrade secara online.. tapi ya gak apa lah upgrade secara offline..

Untuk melakukan upgrade Ubuntu secara offline digunakan CD Ubuntu alternate untuk downloadnya dapat di situsnya Ubuntu atau di mirror-mirror indonesia seperti mirror UGM, atau mirror UI,, atau mirror yang lain,, terserah lah.. pokoknya pake CD Alternate itu..

Ok, kalau sudah langsung dah diupgrade, caranya kaya gini ni, bakar file ISO ke CD, kemudian masukkan ke drive CD ROM, tapi berhubung bisa pake file ISO langsung tidak usah di burn juga bisa kok.. di mount aja ISOnya dengan perintah ni..

sudo mount -o loop Desktop/ubuntu-10.04-alternate-i386.iso /media/cdrom0

kemudian kalo udah file ISO akan ke mount, akan tampil jendela konfirmasi upgrade, klik aja Run Upgrade.

tapi kalau tidak tampil pesan seperti gambar di atas dapat digunakan perintah ni

gksu sh /cdrom/cdromupgrade

udah kemudian akan muncul proses seperti ini,, ditunggu aja sampai selesai.. dan binggo,, Karmic udah jadi Lucid sekarang,, semoga bermanfaat coretan ini dan selamat mencoba.. happy opensource
gambar proses upgrade