Coretanku

Tempatku Berbagi…

Koneksi Java MySQL dengan JDBC

JDBC (Java Database Conectivity) merupakan salah satu framework java yang digunakan untuk melakukan koneksi dari database ke program java yang dibuat. JDBC dapat melakukan koneksi ke database MySQL, Ms Access (ODBC) ataupun ke database Oracle…

oke langsung aja untuk melakukan koneksi ke database MySQL, yang dibutuhkan..
– MySQL Server (bisa pake Lampp, kalo di windows XAMPP), download lampp
– Java dan Netbeans (sebagai IDE-nya), download Netbeans dan Java JDK
– MySQL JDBC Driver, download MySQL JDBC Driver


udah cukup itu yang dibutuhkan.. langsung aja caranya
pertama buat dulu databasenya, misalnya database ‘contohjdbc’

create database contohjdbc;

seperti pada gambar di bawah ni.

kemudian buka Netbeans, buat project baru dan kemudian pada direktori library, klik kanan kemudian pilih import library, akan membuka jendela libraries pilih MySQL JDBC Driver kemudian klik Add LibraryTambah library

pilih library MySQL Driver

maka kemudian pada libraries akan tambah library MySQL JDBC Driver

library sudah ditambahkan

kalau sudah buat sebuah kelas (misalnya Main), kemudian ketikkan kode dibawah ini:

import java.sql.DriverManager;
import java.sql.SQLException;

public class Main {
      public static void main(String[] args) {
            try {
                   DriverManager.registerDriver(new com.mysql.jdbc.Driver());

                   //buat variabel url => menampung alamat url database
                   String url = "jdbc:mysql://localhost:3306/contohjdbc";
                   //buat variabel user => mysql user
                   String user = "root";
                   //buat variabel password => mysql password
                   String password = "";

                   //buat connection
                   DriverManager.getConnection(url, user,password);

                   System.out.println("Koneksi ke database Berhasil");

             } catch (SQLException ex) {
                   ex.printStackTrace();
             }
      }
}

udah itu, jalankan deh,, maka jika berhasil akan tampil kayak gini ni hasilnya..

nah itu baru melakukan koneksi, belom cara insert ke database, update, delete dan juga select,, pokoknya yang berbau DML (Data Manipulatian Language) lah,, untuk mengakses DML itu dapat menggunakan method Statement,, nantikan aja post selanjutnya.. hehe

Advertisements

One response to “Koneksi Java MySQL dengan JDBC

  1. noyki March 19, 2011 at 6:12 pm

    Mas, cara upgrade JDBC Driver yang terbaru tuh gimana y?

    terima kasih banget sebelumnya..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: