Coretanku

Tempatku Berbagi…

Monthly Archives: June 2010

Bermain-main dengan tableModel

assalamu’alaikum..

Ok.. ketemu lg dengan ane… wkwkwk

pada kesempatan kali ni ane mau share apa itu AbstractTableModel.. apa? pasti udah pada kenal.. o ya bagi para master-master java tolong dikoreksi ya jika ada kesalahan, maklum ane masih dalam tahap pembelajaran.. langsung aja lah gak usah basa-basi.. 😀

AbstractTableModel merupakan sebuah kelas abstract yang digunakan sebagai TableModel dari data-data dalam jtable. sebenernya tidak hanya abstracttablemodel yang dapat digunakan, masih ada lagi defaulttablemodel.. tapi ane lebih sering menggunakan yang abstracttablemodel.

langsung ke praktiknya ja ya.

okok.

gini pertama buat project kemudian dilanjutkan dengan buat entitasnya, jadi disini ditentukan apa aja data-data yang akan digunakan, entitas di sini cuman simple aja seperti pada posting sebelumnya data yang digunakan adalah informasi mahasiswa terdiri dari id, nama, npm dan jurusan. Jadi nanti ada 4 buah variabel yang menampung data-data itu, kemudian buat setter dan getter dari masing-masing variabel itu.. (udah tau setter dan getter toh, kalo blum tau cari sendiri di google ya.. 😀 )

Read more of this post

Advertisements

DML (Data Manipulation Language) dengan Java

assalamu’alaikum..

ok,,ok,, setelah lama tidak update blog karena kesibukan-kesibukan duniawi,, maka kali ini ane mau share ni gimana caranya melakukan operasi yang namanya DML (Data Manipulation Language) kaya insert, update, select, dll. Okok,, berhubung kemaren udah ane posting gimana caranya buat koneksinya, jadi kali ini ane kaga ngejelasin cara koneksinya melainkan cara untuk melakukan operasi-operasi tersebut.

Langsung aja ni ya,, yang pertama dilakukan adalah membuat databasenya terlebih dahulu, disini ane kaga menggunakan database yang kompleks tapi cuman sederhana banget, buat database mahasiswa, perintahnya kaya gini:

create database mahasiswa;

kemudian itu kan udah tercipta databasenya, lanjut buat tabelnya perintahnya:

create table data (id integer auto_increment primary key, nama varchar(50), npm varchar(12), jurusan varchar(30));

ok.. database udah kelar, jadi kaya gini struktur databasenya.

Read more of this post