Coretanku

Tempatku Berbagi…

Category Archives: Linux

Prozilla Downloader

Bismillahirrohmanirrohim

Asssalamualaikum wr. Wb.

Ok, tulisan kali ini berkaitan dengan downloader di Linux khususnya Ubuntu (coz ane pakenya ubuntu :)). Prozilla nama downloadernya, lumayan cukup ampuh dan ringan. Dalam prozilla disediakan juga opsi-opsi downloadnya.

Nih pengalaman aja ya, dulunya ane kalo download pakenya wget, tapi setelah ketemu yang namanya prozilla ane selingkuh tu ma prozilla, soalnya mantap sih.. hehe.Β Selain itu kalo ane pake wget koneksinya bisa putus sendiri, tidak ada receive data sama sekali tetapi kalo pake prozilla downloadnya stabil, kaga’ putus-putus. Ni screenshotnya saat ane download video codeigniter sebesar 36MB pake koneksi tri di kampung (bueh,, lemot bener mentok dapet 7kb cz cuman ada gprs tok 😦 ).

Ok.. gimana mau tau gimana cara install sama penggunaannya? kalo mau ikutin ni tutorial sampai habis ya. πŸ˜€

Pertama install dulu program prozilla cuman kecil kok ga sampai 100 KB, caranya download dulu programnya di alamat ini.

http://old-releases.ubuntu.com/ubuntu/pool/universe/p/prozilla/prozilla_1.3.7.4-1_i386.deb

wget -c http://old-releases.ubuntu.com/ubuntu/pool/universe/p/prozilla/prozilla_1.3.7.4-1_i386.deb

kemudian kalo sudah selesai download, lagi di install programnya. Perintahnya seperti biasanya.

sudo dpkg -i prozilla_1.3.7.4-1_i386.deb

tunggu sampai selesai kemudian prozilla siap digunakan.

untuk download tinggal ketikkan saja perintahnya dengan format seperti ini:

proz <alamat_url>

contohnya:

proz http://codeigniter.com/videos/blog.mov

Ok. Sekian aja tulisan kali ini. semoga bermanfaat.

salam

 

Advertisements

Lampp automatically start on Ubuntu

assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh

alhamdulillah… bisa nulis lagi setelah beberapa bulan vakum dari dunia blog.. πŸ˜€

Lampp kalau di sistem operasi windows ada yang namanya Xampp merupakan sebuah software powerfull yang menggabungkan beberapa server menjadi satu yaitu server mysql (database), apache (web server), dll. Jadi hanya dengan menggunakan satu software saja sudah dapat menjalankan server tuh.. mantap dah. Bagi teman-teman yang pengen install dan belum tahu caranya dapat melihat posting saya sebelumnya tentang proses instalasi lampp di linux Ubuntu.

Ok, di sini ane akan langsung post gimana sih caranya untuk menjalankan Lampp di startup-nya Ubuntu (hehe.. karena ane pakenya ubuntu e, distro yg lain kayaknya juga bisa).

Biasanya jika kita ingin menjalankan Lampp, maka kita wajib mengetikkan perintah ini di terminal

$ sudo /opt/lampp/lampp start

Ya, walaupun simple tapi agak bikim males juga e, tiap mau pakai kudu ketik kayak gitu. Nah solusinya adalah menaruh / menjalankan Lampp tersebut di start up. Caranya adalah dengan menggunakan sebuah file configuration yang mana file tersebut akan mengeksekusi perintah yang dimasukkan, disini tidak ada batasan user mau root, atau user biasa juga bisa karena file ini adalah file konfigurasi multiuser, file itu adalah rc.local sebuah file yang ada di direktori /etc/

ok, langsung ke caranya saja deh..

pertama buka dulu file rc.localnya pake nano, vi atau gedit terserah yang penting bisa kebuka.. πŸ˜€ ni di sini ane buka pake nano

jadi perintahnya, kalo pake nano

$ sudo nano /etc/rc.local

Ok, udah kebuka kemudian sebelum script exit “0” ketikkan perintah untuk menjalankan service lampp yaitu seperti ini

/opt/lampp/lampp start

udah deh, kemudian simpan hasilnya kemudian coba reboot komputer teman-teman,, dan apa yang akan terjadi Lampp teman-teman sudah berjalan secara otomatis di start-up, jadi teman-teman tidak perlu repot-repot jalanin perintah tiap kali mau pake.

Ok, sekian aja tulisan kali ini semoga bermanfaat.. amiin.. πŸ˜€

wassalamualaikum wr. wb.

gnome-globalmenu, Mac-style menu bar di Ubuntu

Ingin punya tampilan menu bar yang bisa seperti punyanya Mac itu? gnome-globalmenu solusinya.. hehehe.. Yah gnome-globalmenu merupakan sebuah aplikasi yang digunakan untuk membuat style menu bar berada pada panel, jadi kaya’ gini ni ntar tampilannya:

gimana keren ga’.. ingin tau cara installnya ga?? gini ni caranya:
syaratnya cuman komputer harus konek ke internet, tetapi kalo kaga’ konek bisa pake file tarbals-nya koq, ntar di kompile sendiri..
Kalo komputer udah konek ke internet tinggal tambahkan repository ini ni ke source list:

deb http://ppa.launchpad.net/globalmenu-team/ppa/ubuntu lucid main
deb-src http://ppa.launchpad.net/globalmenu-team/ppa/ubuntu lucid main

cara nambahinnya udah tau kan?? kalo belom ketik aja di terminal perintah

sudo gedit /etc/apt/sources.list

kemudian baru tambahkan repository di atas. Trus kalo udah ditambahkan update repositorynya dengan perintah:

sudo apt-get update

tunggu sebentar sampe selesai dan kemudian tinggal install deh dengan perintah

sudo apt-get install gnome-globalmenu

tunggu hingga proses instalasi selesai. kalau udah kemudian tambahkan gnome-globalmenunya pada panel, caranya klik kanan pada panel trus pilih Add to panel pilih Global menu panel applet udah deh tinggal logout user kemudian login lagi udah muncul tu tampilan kaya’ punyanya Mac..

udah sekian ja ya, semoga bermanfaat… satu lagi go Open Source… hehehe..

Upgrade Karmic Koala to Lucid Lynx Offline

Yah..yah..yah,, setelah beberapa saat lalu release ubuntu 10.04 dengan code namenya Lucid Lynx. Pengen sekali ngicipi Lucid tersebut, pengen tau perbedaannya dengan yang Karmic,, akhirnya berhubung males untuk install ulang, upgrade aja.. dan berhubung pula koneksi internet di rumah lemot kayak ‘siput’ jalannya, ya udah secara resmi saya putuskan bahwasanya Upgrade Ubuntu Karmic ke Lucid dilakukan secara Offline.. :D.. sebenernya sih lebih direcomendasikan oleh pihak Ubuntu untuk melakukan upgrade secara online.. tapi ya gak apa lah upgrade secara offline..

Untuk melakukan upgrade Ubuntu secara offline digunakan CD Ubuntu alternate untuk downloadnya dapat di situsnya Ubuntu atau di mirror-mirror indonesia seperti mirror UGM, atau mirror UI,, atau mirror yang lain,, terserah lah.. pokoknya pake CD Alternate itu..

Ok, kalau sudah langsung dah diupgrade, caranya kaya gini ni, bakar file ISO ke CD, kemudian masukkan ke drive CD ROM, tapi berhubung bisa pake file ISO langsung tidak usah di burn juga bisa kok.. di mount aja ISOnya dengan perintah ni..

sudo mount -o loop Desktop/ubuntu-10.04-alternate-i386.iso /media/cdrom0

kemudian kalo udah file ISO akan ke mount, akan tampil jendela konfirmasi upgrade, klik aja Run Upgrade.

tapi kalau tidak tampil pesan seperti gambar di atas dapat digunakan perintah ni

gksu sh /cdrom/cdromupgrade

udah kemudian akan muncul proses seperti ini,, ditunggu aja sampai selesai.. dan binggo,, Karmic udah jadi Lucid sekarang,, semoga bermanfaat coretan ini dan selamat mencoba.. happy opensource
gambar proses upgrade

Linux Day di AMIKOM

Kegiatan yang mantep ni, Linux day…. ga boleh ketinggalan ni.. hehehe