Coretanku

Tempatku Berbagi…

Category Archives: Ubuntu

gnome-globalmenu, Mac-style menu bar di Ubuntu

Ingin punya tampilan menu bar yang bisa seperti punyanya Mac itu? gnome-globalmenu solusinya.. hehehe.. Yah gnome-globalmenu merupakan sebuah aplikasi yang digunakan untuk membuat style menu bar berada pada panel, jadi kaya’ gini ni ntar tampilannya:

gimana keren ga’.. ingin tau cara installnya ga?? gini ni caranya:
syaratnya cuman komputer harus konek ke internet, tetapi kalo kaga’ konek bisa pake file tarbals-nya koq, ntar di kompile sendiri..
Kalo komputer udah konek ke internet tinggal tambahkan repository ini ni ke source list:

deb http://ppa.launchpad.net/globalmenu-team/ppa/ubuntu lucid main
deb-src http://ppa.launchpad.net/globalmenu-team/ppa/ubuntu lucid main

cara nambahinnya udah tau kan?? kalo belom ketik aja di terminal perintah

sudo gedit /etc/apt/sources.list

kemudian baru tambahkan repository di atas. Trus kalo udah ditambahkan update repositorynya dengan perintah:

sudo apt-get update

tunggu sebentar sampe selesai dan kemudian tinggal install deh dengan perintah

sudo apt-get install gnome-globalmenu

tunggu hingga proses instalasi selesai. kalau udah kemudian tambahkan gnome-globalmenunya pada panel, caranya klik kanan pada panel trus pilih Add to panel pilih Global menu panel applet udah deh tinggal logout user kemudian login lagi udah muncul tu tampilan kaya’ punyanya Mac..

udah sekian ja ya, semoga bermanfaat… satu lagi go Open Source… hehehe..

Upgrade Karmic Koala to Lucid Lynx Offline

Yah..yah..yah,, setelah beberapa saat lalu release ubuntu 10.04 dengan code namenya Lucid Lynx. Pengen sekali ngicipi Lucid tersebut, pengen tau perbedaannya dengan yang Karmic,, akhirnya berhubung males untuk install ulang, upgrade aja.. dan berhubung pula koneksi internet di rumah lemot kayak ‘siput’ jalannya, ya udah secara resmi saya putuskan bahwasanya Upgrade Ubuntu Karmic ke Lucid dilakukan secara Offline.. :D.. sebenernya sih lebih direcomendasikan oleh pihak Ubuntu untuk melakukan upgrade secara online.. tapi ya gak apa lah upgrade secara offline..

Untuk melakukan upgrade Ubuntu secara offline digunakan CD Ubuntu alternate untuk downloadnya dapat di situsnya Ubuntu atau di mirror-mirror indonesia seperti mirror UGM, atau mirror UI,, atau mirror yang lain,, terserah lah.. pokoknya pake CD Alternate itu..

Ok, kalau sudah langsung dah diupgrade, caranya kaya gini ni, bakar file ISO ke CD, kemudian masukkan ke drive CD ROM, tapi berhubung bisa pake file ISO langsung tidak usah di burn juga bisa kok.. di mount aja ISOnya dengan perintah ni..

sudo mount -o loop Desktop/ubuntu-10.04-alternate-i386.iso /media/cdrom0

kemudian kalo udah file ISO akan ke mount, akan tampil jendela konfirmasi upgrade, klik aja Run Upgrade.

tapi kalau tidak tampil pesan seperti gambar di atas dapat digunakan perintah ni

gksu sh /cdrom/cdromupgrade

udah kemudian akan muncul proses seperti ini,, ditunggu aja sampai selesai.. dan binggo,, Karmic udah jadi Lucid sekarang,, semoga bermanfaat coretan ini dan selamat mencoba.. happy opensource
gambar proses upgrade

Crack rar, zip, 7z archive dengan RarCrack

Ini koq bisa nge-post kayak gini pada mulanya karena pada mulanya download-download materi-materi java dan nemuin tu materi yang kaya’nya bagus. Filenya itu tu formatnya .rar pas tak buka eh ternyata tuh file di kasih password,, :(, ngeselin banget dah. Gak mau nyerah begitu aja, langsung deh tancap gas menuju mbah google, dan nemuin tuh software buwat nge-crack password file kompresi winrar itu, namanya rarcrack versi 0.2, udah lalu cari tau gimana cara ngegunainnya dan ternyata… duer… bisa cuy….
Nah,, bagi temen-temen yang punya file kompresi winrar dan tuh file dipassword dan ga’ tau password buat bukanya, maka dapat menggunakan cara tersebut buat buka tuh file.. caranya gini nih, lanjut baca bagi yang pengen tau..hehe
langkah pertama download dulu tuh aplikasinya.. disini ni.

Read more of this post

PIXMA IP1700 di Karmic Koala

Akhirnya, setelah lama cari-cari driver printer tuaku canon pixma ip1700 ketemu juga. Ternyata Canon PIXMA IP1700 dapat memakai drivernya canon PIXMA IP1900 ato 1800.untuk drivernya dapat didownload disini. Sebenernya ada software yang sudah menyediakan buanyak sekali driver berbagai macam printer buat linux yaitu turboprint, tapi sayangnya itu kudu bayar, yah tau sendiri lah, orang indonesia sukanya yang gratis-gratis.-:p, (ga semuanya loh)..
O ya ga usah banyak bacrot lah, langsung aja ni caranya kalo ente-ente sekalian bingung gimana caranya install printer di karmic koala.
Langkah pertama download dulu drivernya, disini, kalo udah install dengan perintah dpkg-i, dengan terlebih dahulu masuk ke direktori filenya.

$ sudo dpkg -i *.deb

Kalo udah hidupkan printer plus colokkan ke pc/laptop, kalo udah ya tinggal install dah tu printer melalui menu System >> Administration >> Printing. Trus kalo pilih new >> Printer dan pilih printer yang udah kedetect di situ. selanjutnya akan diminta untuk memasukkan driver (ppd-nya), pilihlah “Provide PPD File”, trus bagian bawah klik dan pilihlah di folder “/usr/share/cups/model/canonip1900.ppd” udah trus dipilih, klik Open, trus lanjut sampe selesai. Udah gitu aja install drivernya..

Udah segini aja ya,, semoga coretan yang sedikit ini bermanfaat.

Karmic Koala, Compiz, Emerald dan Screenlets, betapa indahnya

Ubuntu, merupakan distro linux yang paling ku sukai, muantaf dah bro, mulai dari aplikasi, tampilan, de el el dah pokoknya. Semua sistem operasi tidak dapat terlepas dari yang namanya tampilan ato appearance ato apa itu namanya. Kalo di Win**** tampilannya itu-itu aja bisa diutak-atik tapi tambah lelet, kalo di Mac sudah tidak akan dibahas karena wow bangets dah,, tapi kalo di Linux Ubuntu Karmic Koala nih,, menurutku tidak kalah deh dengan yang namanya Mac, ato Snow Leopard, dengan menambahkan aplikasi aplikasi seperti Compiz, Emerald, Screenlets, AWN dll.

Compiz merupakan aplikasi yang digunakan untuk mengkonfigurasi efek-efek itu, misalnya bentuk 3D, gambah api, hujan/air, blur dll, buanyak banget pilihannya. Trus kalo Emerald digunakan untuk bordernya, Screenlets untuk widgetnya dan AWN untuk docknya,, dengan ditambah wallpaper, icon dan font yang mendukung pokoknya dah mantap banget tuh.

Read more of this post