Coretanku

Tempatku Berbagi…

Tag Archives: Java

Bermain-main dengan tableModel

assalamu’alaikum..

Ok.. ketemu lg dengan ane… wkwkwk

pada kesempatan kali ni ane mau share apa itu AbstractTableModel.. apa? pasti udah pada kenal.. o ya bagi para master-master java tolong dikoreksi ya jika ada kesalahan, maklum ane masih dalam tahap pembelajaran.. langsung aja lah gak usah basa-basi.. 😀

AbstractTableModel merupakan sebuah kelas abstract yang digunakan sebagai TableModel dari data-data dalam jtable. sebenernya tidak hanya abstracttablemodel yang dapat digunakan, masih ada lagi defaulttablemodel.. tapi ane lebih sering menggunakan yang abstracttablemodel.

langsung ke praktiknya ja ya.

okok.

gini pertama buat project kemudian dilanjutkan dengan buat entitasnya, jadi disini ditentukan apa aja data-data yang akan digunakan, entitas di sini cuman simple aja seperti pada posting sebelumnya data yang digunakan adalah informasi mahasiswa terdiri dari id, nama, npm dan jurusan. Jadi nanti ada 4 buah variabel yang menampung data-data itu, kemudian buat setter dan getter dari masing-masing variabel itu.. (udah tau setter dan getter toh, kalo blum tau cari sendiri di google ya.. 😀 )

Read more of this post

Advertisements

DML (Data Manipulation Language) dengan Java

assalamu’alaikum..

ok,,ok,, setelah lama tidak update blog karena kesibukan-kesibukan duniawi,, maka kali ini ane mau share ni gimana caranya melakukan operasi yang namanya DML (Data Manipulation Language) kaya insert, update, select, dll. Okok,, berhubung kemaren udah ane posting gimana caranya buat koneksinya, jadi kali ini ane kaga ngejelasin cara koneksinya melainkan cara untuk melakukan operasi-operasi tersebut.

Langsung aja ni ya,, yang pertama dilakukan adalah membuat databasenya terlebih dahulu, disini ane kaga menggunakan database yang kompleks tapi cuman sederhana banget, buat database mahasiswa, perintahnya kaya gini:

create database mahasiswa;

kemudian itu kan udah tercipta databasenya, lanjut buat tabelnya perintahnya:

create table data (id integer auto_increment primary key, nama varchar(50), npm varchar(12), jurusan varchar(30));

ok.. database udah kelar, jadi kaya gini struktur databasenya.

Read more of this post

Koneksi Java MySQL dengan JDBC

JDBC (Java Database Conectivity) merupakan salah satu framework java yang digunakan untuk melakukan koneksi dari database ke program java yang dibuat. JDBC dapat melakukan koneksi ke database MySQL, Ms Access (ODBC) ataupun ke database Oracle…

oke langsung aja untuk melakukan koneksi ke database MySQL, yang dibutuhkan..
– MySQL Server (bisa pake Lampp, kalo di windows XAMPP), download lampp
– Java dan Netbeans (sebagai IDE-nya), download Netbeans dan Java JDK
– MySQL JDBC Driver, download MySQL JDBC Driver

Read more of this post

Interaksi antar JFrame

oke-oke… kali ini daku pengen share tentang gimana toh caranya melakukan hubungan atau interaksi antar JFrame??,,

untuk melakukan hubungan antar JFrame dapat menggunakan method getter, method ini digunakan untuk mengambil objek yang akan digunakan,, misalnya kaya’ gini ni,, ada dua buah JFrame, JFrame yang kedua ada sebuah JTextField, jadi untuk mengakses JTextField pada JFrame kedua dapat menggunakan method getter tersebut.

public JTextField getjTextFieldFormDua() {
return jTextFieldFormDua;
}

Dari method itu dapat dipanggil dari JFrame pertama, untuk memanggil method itu JFrame kedua diberi modifier final, jadi seperti ini

private final FormKedua formKedua = new FormKedua();

kemudian baru dipanggil, jika ingin memberi input pada JTextField di JFrame kedua dapat dimenggunakan method setText yang dipunyai oleh objek tersebut,sintaknya seperti ini ni

formKedua.getjTextFieldFormDua().setText(“Hello, Feri”);

kira-kira seperti itu,, untuk lebih jelasnya dapat melalui contoh program seperti ini:

Buat File FormPertama.java, isi seperti pada kode dibawah:

Read more of this post

Gradient Form di Java

Setelah beberapa lama belajar java, ni lumayan ada hasilnya juga. ternyata java tu sangat menyenangkan, muantap bener dah.. hehehe 😀

O ya kali ini daku ingin berbagi gimana to caranya buat tampilan aplikasi yang kita buat backgroundnya bisa bergradasi ato gradient.. biar tampilannya lebih keren gitu. Ternyata kita bisa ngoprek-ngoprek tampilannya itu dengan method-method yang udah ada, biasanya sih pake paintComponent(Graphics g).. hehehe apaan tuh? daku juga ga tau.. 😀

langsung ja, gimana toh caranya,, sintak selengkapnya kayak gini ni..
pertama buat kelas untuk menampung panel yang kita jadikan sebagai gradasinya, jadi kita tidak membuatnya langsung di jframenya.. kemudian isi dengan kode kayak di bawah ini..

import java.awt.Color;
import java.awt.GradientPaint;
import java.awt.Graphics;
import java.awt.Graphics2D;
import java.awt.Shape;
import java.awt.geom.Rectangle2D;
import javax.swing.JPanel;

public class GradientPanel extends JPanel {

private Shape shape;
private GradientPaint paint, top, bottom;

@Override
protected void paintComponent(Graphics g) {
super.paintComponent(g);
Graphics2D g2 = (Graphics2D) g.create();

shape = new Rectangle2D.Double(0, 0, getWidth(), getHeight());
Color gradientTop = new Color(246, 148, 27);
Color gradientBottom = new Color(254, 181, 82);

paint = new GradientPaint(0F, 0F, gradientTop, 0F, getHeight(), gradientBottom);
top = new GradientPaint(0, 0, new Color(1.0F, 1.0F, 1.0F, 0.5F),
0, 50, new Color(1.0F, 1.0F, 1.0F, 0.0F));
bottom = new GradientPaint(0, getHeight() / 2F, new Color(1.0F, 1.0F, 1.0F, 0.0F),
0, getHeight(), new Color(1.0F, 1.0F, 1.0F, 0.5F));

g2.setPaint(paint);
g2.fill(shape);
g2.setPaint(top);
g2.fill(shape);
g2.setPaint(bottom);
g2.fill(shape);
}
}

kalo udah tinggal buat jframenya yang menampung panel yang diinstance dari kelas yang barusan dibuat (GradientPanel) udah deh gitu aja, misalnya kaya gini ni.

import javax.swing.JFrame;

public class GradientForm extends JFrame{

private GradientPanel panel;
public GradientForm() {
super("Gradient Form");
panel = new GradientPanel();
add(panel);
setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
setSize(400, 300);
}

public static void main(String[] args) {
java.awt.EventQueue.invokeLater(new Runnable() {

public void run() {
new GradientForm().setVisible(true);
}
});
}
}

udah gitu aja, kemudian tinggal di kompile dan dijalankan kalo pake netbeans tinggal tekan Shift+F6 dan hasilnya kayak gini ni..

gimana mantep ga hasilnya.. O ya, ni daku sangat berterima kasih pada mas echo yang telah banyak berbagi ilmunya, muantap bener deh pokoknya…thanks mas..

udah sekian dulu, semoga bermanpaat..

Download website dengan httrack

Kemarin browsing cari-cari artikel java, dan ketemu tuh website java.lyracc.com yang menurutku bagus, ilmunya buanyak tentang java. Nah kepikiran bagemana caranya nyimpen tuh semua halaman website sehingga dapat dibaca secara offline, kalo mau nge-save-in satu-per satu gak mungkin bangetkan, banyak banget soalnya,, kemudian cari cara lain dan pertamanya pake add-ons firefox, down-them-all itu tapi agak kurang sreg dan kemudian cari-cari dan ketemu tuh httrack.

httrack merupakan aplikasi buat download halaman web “HTTrack website copier” yah dengan itu akhirnya dapat juga baca artikel-artikelnya secara offline, untuk install httrack udah ada dalam repository, tinggal di apt-get aja ato kalo tidak bisa lewat Synaptic package manager dan search httrack pasti ketemu dah.

untuk menggunakannya tinggal ketik aja di terminal httrack

$ httrack

ntar dari situ muncul wizard-nya kuq, jadi tinggal ngikutin aja, kemudian tinggal tunggu dan selesai deh tinggal baca tu isi webnya tanpa harus konek ke internet..

Liburanku diisi dengan JAVA

Yah, selepas ujian kan kalo di SD sampe STM pasti nunggu remidian, ada ato ga’ habis itu terima raport trus libur deh, tapi kalo kuliah ni habis ujian langsung bayar + liburan. Liburan tempetku lumayan agak lama kalo diitung-itung kira-kira 2 minggu-an. Nah, sejak masih ujian itu tuh udah mikir-mikir besok kalo libur ngapain ya, dan ternyata pikiranku nyantol pada satu kata “JAVA”.

Yah karena ingin sekali memahami dan juga bisa programming JAVA, niatku udah bulat tuh, besok pas libur harus bener2 belajar JAVA. Liburanpun tiba (wezz kaya cerpen ae..:D) dan hari-hariku selama liburan ditemenin sama yang namanya “JAVA” itu.

Ilmu pertama dari JAVA itu mengenal apa itu JAVA, kemudian tipe-tipe data, struktur kontrol dll dah, yang dasar-dasar programming itu tuh, kemudian sesudah agak mulai susah saat masuk ke konsep OOP-nya, yah walaupun susah pahami ajalah, pasti bisa kalo ada niat+kemauan… yakinlah..

Lanjut, saat masuk ke contoh, contoh pertama “Hello World”, biasalah kalo programming itu yang dipelajari pertama adalah Hello World, kenapa yah??? tanya kenapa??.. yang sintaknya kaya’ gini ni

public class Hello{
public static void main(String[] args){
System.out.println(“Hello World”);
}
}

Nah, kemudian dikompile dan dijalankan dah tu code, dan yang tampil sudah seperti apa yang kalian bayangkan “Hello World”,,:D.

Dan begitulah selama liburan semester pertama tersebut aku gunakan untuk belajar JAVA, o iya sekedar informasi kalo mau pake softwarenya bisa download Java dan Netbeans. Semoga apa yang kulakukan saat liburan ini bermanfaat .. amiin…