Coretanku

Tempatku Berbagi…

Tag Archives: Karmic Koala

Upgrade Karmic Koala to Lucid Lynx Offline

Yah..yah..yah,, setelah beberapa saat lalu release ubuntu 10.04 dengan code namenya Lucid Lynx. Pengen sekali ngicipi Lucid tersebut, pengen tau perbedaannya dengan yang Karmic,, akhirnya berhubung males untuk install ulang, upgrade aja.. dan berhubung pula koneksi internet di rumah lemot kayak ‘siput’ jalannya, ya udah secara resmi saya putuskan bahwasanya Upgrade Ubuntu Karmic ke Lucid dilakukan secara Offline.. :D.. sebenernya sih lebih direcomendasikan oleh pihak Ubuntu untuk melakukan upgrade secara online.. tapi ya gak apa lah upgrade secara offline..

Untuk melakukan upgrade Ubuntu secara offline digunakan CD Ubuntu alternate untuk downloadnya dapat di situsnya Ubuntu atau di mirror-mirror indonesia seperti mirror UGM, atau mirror UI,, atau mirror yang lain,, terserah lah.. pokoknya pake CD Alternate itu..

Ok, kalau sudah langsung dah diupgrade, caranya kaya gini ni, bakar file ISO ke CD, kemudian masukkan ke drive CD ROM, tapi berhubung bisa pake file ISO langsung tidak usah di burn juga bisa kok.. di mount aja ISOnya dengan perintah ni..

sudo mount -o loop Desktop/ubuntu-10.04-alternate-i386.iso /media/cdrom0

kemudian kalo udah file ISO akan ke mount, akan tampil jendela konfirmasi upgrade, klik aja Run Upgrade.

tapi kalau tidak tampil pesan seperti gambar di atas dapat digunakan perintah ni

gksu sh /cdrom/cdromupgrade

udah kemudian akan muncul proses seperti ini,, ditunggu aja sampai selesai.. dan binggo,, Karmic udah jadi Lucid sekarang,, semoga bermanfaat coretan ini dan selamat mencoba.. happy opensource
gambar proses upgrade

Advertisements

Xampp for Linux

Yah,, web server (PHP, MySQL, Apache) yang udah kebundle jadi satu apalagi kalo bukan xampp. Jadi kalo mau main-main server lokal gak usah ribet install satu-satu tinggal ekstrak trus jalankan deh,, udah kelar tu web server lokalnya. Untuk Xampp di Linux dapat didownload di http://www.apachefriends.org/en/xampp.html diweb itu udah komplit. Xampp juga menyediakan untuk beberapa distribusi untuk Linux, Windows, Open Solaris, dan juga Mac OS X tinggal download dah pokoknya.
Untuk installnya kalo di Windows tu kan tinggal klik exenya aja, tapi kalo di linux tinggal ekstrak aja, ekstraknya juga harus di direktori /opt/ kalo kagak, dijamin ga’ bakalan jalan dah. Untuk perintah ngekstraknya dapat digunakan

$ sudo tar -zxvf xampp-linux-1.7.2.tar.gz -C /opt

nah udah gitu aja, ntar kalo mau menjalankan tinggal masuk ke direktori /opt (dari terminal nih) kemudian ketik perintah ./lampp <action>. Untuk actionnya ada beberapa pilihan ada start (menjalankan semua service), stop (menghentikan service), reload (reload service), pokoknya ada banyak deh pilihannya, baca aja sendiri help-nya. O ya tadi kalo mau menjalankan ketikkan saja

$ sudo ./lampp start

udah gitu aja, (perintah di atas diasumsikan jika user udah masuk di direktori /opt/lampp), web server langsung jalan dan bisa digunakan tuh. Kalo sukses dijalankan ntar ada tulisan kaya’ gini di terminal.

Starting XAMPP for Linux 1.7.2…
XAMPP: Starting Apache with SSL (and PHP5)…
XAMPP: Starting MySQL…
XAMPP: Starting ProFTPD…
XAMPP for Linux started.

udah sekian aja ya nyoretnya,, semoga bermanpaat.

Crack rar, zip, 7z archive dengan RarCrack

Ini koq bisa nge-post kayak gini pada mulanya karena pada mulanya download-download materi-materi java dan nemuin tu materi yang kaya’nya bagus. Filenya itu tu formatnya .rar pas tak buka eh ternyata tuh file di kasih password,, :(, ngeselin banget dah. Gak mau nyerah begitu aja, langsung deh tancap gas menuju mbah google, dan nemuin tuh software buwat nge-crack password file kompresi winrar itu, namanya rarcrack versi 0.2, udah lalu cari tau gimana cara ngegunainnya dan ternyata… duer… bisa cuy….
Nah,, bagi temen-temen yang punya file kompresi winrar dan tuh file dipassword dan ga’ tau password buat bukanya, maka dapat menggunakan cara tersebut buat buka tuh file.. caranya gini nih, lanjut baca bagi yang pengen tau..hehe
langkah pertama download dulu tuh aplikasinya.. disini ni.

Read more of this post

Download website dengan httrack

Kemarin browsing cari-cari artikel java, dan ketemu tuh website java.lyracc.com yang menurutku bagus, ilmunya buanyak tentang java. Nah kepikiran bagemana caranya nyimpen tuh semua halaman website sehingga dapat dibaca secara offline, kalo mau nge-save-in satu-per satu gak mungkin bangetkan, banyak banget soalnya,, kemudian cari cara lain dan pertamanya pake add-ons firefox, down-them-all itu tapi agak kurang sreg dan kemudian cari-cari dan ketemu tuh httrack.

httrack merupakan aplikasi buat download halaman web “HTTrack website copier” yah dengan itu akhirnya dapat juga baca artikel-artikelnya secara offline, untuk install httrack udah ada dalam repository, tinggal di apt-get aja ato kalo tidak bisa lewat Synaptic package manager dan search httrack pasti ketemu dah.

untuk menggunakannya tinggal ketik aja di terminal httrack

$ httrack

ntar dari situ muncul wizard-nya kuq, jadi tinggal ngikutin aja, kemudian tinggal tunggu dan selesai deh tinggal baca tu isi webnya tanpa harus konek ke internet..

Aplikasi Backtrack nangkring di Ubuntu

Backtrack, ada yang belum kenal? Backtrack merupakan salah satu distro linux yang ditujukan untuk keamanan dan jaringan. Offensive Security sebagai pengembang distribusi Linux Backtrack telah merilis Backtrack versi terbaru yaitu Backtrack 4 final yang berbasis pada Ubuntu dengan codename “pwnsauce”.

Banyak sekali aplikasi-aplikasi dari Linux Backtrack yang berhubungan dengan keamanan dan jaringan, antara lain: Scanner, sniffer(Wireshark,ettercap),Port Scanner (nmap), dan lain sebagainya, banyak dah pokoknya bahkan sampe program buat bobol password (password cracker), untuk analisa WLAN, Bluetooth, penganalisis VOIP.. pokoknya Backtrack menang dah kalo soal aplikasi-aplikasi security. Read more of this post

PIXMA IP1700 di Karmic Koala

Akhirnya, setelah lama cari-cari driver printer tuaku canon pixma ip1700 ketemu juga. Ternyata Canon PIXMA IP1700 dapat memakai drivernya canon PIXMA IP1900 ato 1800.untuk drivernya dapat didownload disini. Sebenernya ada software yang sudah menyediakan buanyak sekali driver berbagai macam printer buat linux yaitu turboprint, tapi sayangnya itu kudu bayar, yah tau sendiri lah, orang indonesia sukanya yang gratis-gratis.-:p, (ga semuanya loh)..
O ya ga usah banyak bacrot lah, langsung aja ni caranya kalo ente-ente sekalian bingung gimana caranya install printer di karmic koala.
Langkah pertama download dulu drivernya, disini, kalo udah install dengan perintah dpkg-i, dengan terlebih dahulu masuk ke direktori filenya.

$ sudo dpkg -i *.deb

Kalo udah hidupkan printer plus colokkan ke pc/laptop, kalo udah ya tinggal install dah tu printer melalui menu System >> Administration >> Printing. Trus kalo pilih new >> Printer dan pilih printer yang udah kedetect di situ. selanjutnya akan diminta untuk memasukkan driver (ppd-nya), pilihlah “Provide PPD File”, trus bagian bawah klik dan pilihlah di folder “/usr/share/cups/model/canonip1900.ppd” udah trus dipilih, klik Open, trus lanjut sampe selesai. Udah gitu aja install drivernya..

Udah segini aja ya,, semoga coretan yang sedikit ini bermanfaat.

Google DNS, antara keamanan dan kecepatan

Google, siapa yang tidak kenal dengan layanan internet yang satu ini. Semuanya sudah pada kenal, banyak sekali layanan-layanan yang diberikan oleh google mulai yang gratis sampe kita dapat bayaran darinya misalnya google mail, google search, blog, maps, adsense, dll dah dan yang baru Google DNS.

Google DNS, apa fungsinya?? untuk mengetahui fungsinya harus diketahui dulu DNS itu sendiri, DNS (Domain Name System) merupakan distribute database system yang digunakan untuk pencarian nama komputer di jaringan yang menggunakan TCP/IP (lebih jelas tentang DNS, klik disini). Nah, dari pengertian singkat tersebut dapat diketahui bahwa DNS merupakan hal penting untuk koneksi ke internet, tanpa adanya DNS kita tidak dapat online. Google DNS menyediakan layanan DNS yang dapat digunakan secara gratis.

Read more of this post

Karmic Koala, Compiz, Emerald dan Screenlets, betapa indahnya

Ubuntu, merupakan distro linux yang paling ku sukai, muantaf dah bro, mulai dari aplikasi, tampilan, de el el dah pokoknya. Semua sistem operasi tidak dapat terlepas dari yang namanya tampilan ato appearance ato apa itu namanya. Kalo di Win**** tampilannya itu-itu aja bisa diutak-atik tapi tambah lelet, kalo di Mac sudah tidak akan dibahas karena wow bangets dah,, tapi kalo di Linux Ubuntu Karmic Koala nih,, menurutku tidak kalah deh dengan yang namanya Mac, ato Snow Leopard, dengan menambahkan aplikasi aplikasi seperti Compiz, Emerald, Screenlets, AWN dll.

Compiz merupakan aplikasi yang digunakan untuk mengkonfigurasi efek-efek itu, misalnya bentuk 3D, gambah api, hujan/air, blur dll, buanyak banget pilihannya. Trus kalo Emerald digunakan untuk bordernya, Screenlets untuk widgetnya dan AWN untuk docknya,, dengan ditambah wallpaper, icon dan font yang mendukung pokoknya dah mantap banget tuh.

Read more of this post