Coretanku

Tempatku Berbagi…

Tag Archives: Upgrade Ubuntu

Upgrade Karmic Koala to Lucid Lynx Offline

Yah..yah..yah,, setelah beberapa saat lalu release ubuntu 10.04 dengan code namenya Lucid Lynx. Pengen sekali ngicipi Lucid tersebut, pengen tau perbedaannya dengan yang Karmic,, akhirnya berhubung males untuk install ulang, upgrade aja.. dan berhubung pula koneksi internet di rumah lemot kayak ‘siput’ jalannya, ya udah secara resmi saya putuskan bahwasanya Upgrade Ubuntu Karmic ke Lucid dilakukan secara Offline.. :D.. sebenernya sih lebih direcomendasikan oleh pihak Ubuntu untuk melakukan upgrade secara online.. tapi ya gak apa lah upgrade secara offline..

Untuk melakukan upgrade Ubuntu secara offline digunakan CD Ubuntu alternate untuk downloadnya dapat di situsnya Ubuntu atau di mirror-mirror indonesia seperti mirror UGM, atau mirror UI,, atau mirror yang lain,, terserah lah.. pokoknya pake CD Alternate itu..

Ok, kalau sudah langsung dah diupgrade, caranya kaya gini ni, bakar file ISO ke CD, kemudian masukkan ke drive CD ROM, tapi berhubung bisa pake file ISO langsung tidak usah di burn juga bisa kok.. di mount aja ISOnya dengan perintah ni..

sudo mount -o loop Desktop/ubuntu-10.04-alternate-i386.iso /media/cdrom0

kemudian kalo udah file ISO akan ke mount, akan tampil jendela konfirmasi upgrade, klik aja Run Upgrade.

tapi kalau tidak tampil pesan seperti gambar di atas dapat digunakan perintah ni

gksu sh /cdrom/cdromupgrade

udah kemudian akan muncul proses seperti ini,, ditunggu aja sampai selesai.. dan binggo,, Karmic udah jadi Lucid sekarang,, semoga bermanfaat coretan ini dan selamat mencoba.. happy opensource
gambar proses upgrade

Advertisements