Coretanku

Tempatku Berbagi…

Tag Archives: Xampp

Lampp automatically start on Ubuntu

assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh

alhamdulillah… bisa nulis lagi setelah beberapa bulan vakum dari dunia blog.. 😀

Lampp kalau di sistem operasi windows ada yang namanya Xampp merupakan sebuah software powerfull yang menggabungkan beberapa server menjadi satu yaitu server mysql (database), apache (web server), dll. Jadi hanya dengan menggunakan satu software saja sudah dapat menjalankan server tuh.. mantap dah. Bagi teman-teman yang pengen install dan belum tahu caranya dapat melihat posting saya sebelumnya tentang proses instalasi lampp di linux Ubuntu.

Ok, di sini ane akan langsung post gimana sih caranya untuk menjalankan Lampp di startup-nya Ubuntu (hehe.. karena ane pakenya ubuntu e, distro yg lain kayaknya juga bisa).

Biasanya jika kita ingin menjalankan Lampp, maka kita wajib mengetikkan perintah ini di terminal

$ sudo /opt/lampp/lampp start

Ya, walaupun simple tapi agak bikim males juga e, tiap mau pakai kudu ketik kayak gitu. Nah solusinya adalah menaruh / menjalankan Lampp tersebut di start up. Caranya adalah dengan menggunakan sebuah file configuration yang mana file tersebut akan mengeksekusi perintah yang dimasukkan, disini tidak ada batasan user mau root, atau user biasa juga bisa karena file ini adalah file konfigurasi multiuser, file itu adalah rc.local sebuah file yang ada di direktori /etc/

ok, langsung ke caranya saja deh..

pertama buka dulu file rc.localnya pake nano, vi atau gedit terserah yang penting bisa kebuka.. 😀 ni di sini ane buka pake nano

jadi perintahnya, kalo pake nano

$ sudo nano /etc/rc.local

Ok, udah kebuka kemudian sebelum script exit “0” ketikkan perintah untuk menjalankan service lampp yaitu seperti ini

/opt/lampp/lampp start

udah deh, kemudian simpan hasilnya kemudian coba reboot komputer teman-teman,, dan apa yang akan terjadi Lampp teman-teman sudah berjalan secara otomatis di start-up, jadi teman-teman tidak perlu repot-repot jalanin perintah tiap kali mau pake.

Ok, sekian aja tulisan kali ini semoga bermanfaat.. amiin.. 😀

wassalamualaikum wr. wb.

Xampp for Linux

Yah,, web server (PHP, MySQL, Apache) yang udah kebundle jadi satu apalagi kalo bukan xampp. Jadi kalo mau main-main server lokal gak usah ribet install satu-satu tinggal ekstrak trus jalankan deh,, udah kelar tu web server lokalnya. Untuk Xampp di Linux dapat didownload di http://www.apachefriends.org/en/xampp.html diweb itu udah komplit. Xampp juga menyediakan untuk beberapa distribusi untuk Linux, Windows, Open Solaris, dan juga Mac OS X tinggal download dah pokoknya.
Untuk installnya kalo di Windows tu kan tinggal klik exenya aja, tapi kalo di linux tinggal ekstrak aja, ekstraknya juga harus di direktori /opt/ kalo kagak, dijamin ga’ bakalan jalan dah. Untuk perintah ngekstraknya dapat digunakan

$ sudo tar -zxvf xampp-linux-1.7.2.tar.gz -C /opt

nah udah gitu aja, ntar kalo mau menjalankan tinggal masuk ke direktori /opt (dari terminal nih) kemudian ketik perintah ./lampp <action>. Untuk actionnya ada beberapa pilihan ada start (menjalankan semua service), stop (menghentikan service), reload (reload service), pokoknya ada banyak deh pilihannya, baca aja sendiri help-nya. O ya tadi kalo mau menjalankan ketikkan saja

$ sudo ./lampp start

udah gitu aja, (perintah di atas diasumsikan jika user udah masuk di direktori /opt/lampp), web server langsung jalan dan bisa digunakan tuh. Kalo sukses dijalankan ntar ada tulisan kaya’ gini di terminal.

Starting XAMPP for Linux 1.7.2…
XAMPP: Starting Apache with SSL (and PHP5)…
XAMPP: Starting MySQL…
XAMPP: Starting ProFTPD…
XAMPP for Linux started.

udah sekian aja ya nyoretnya,, semoga bermanpaat.