Coretanku

Tempatku Berbagi…

Prozilla Downloader

Bismillahirrohmanirrohim

Asssalamualaikum wr. Wb.

Ok, tulisan kali ini berkaitan dengan downloader di Linux khususnya Ubuntu (coz ane pakenya ubuntu :)). Prozilla nama downloadernya, lumayan cukup ampuh dan ringan. Dalam prozilla disediakan juga opsi-opsi downloadnya.

Nih pengalaman aja ya, dulunya ane kalo download pakenya wget, tapi setelah ketemu yang namanya prozilla ane selingkuh tu ma prozilla, soalnya mantap sih.. hehe.Β Selain itu kalo ane pake wget koneksinya bisa putus sendiri, tidak ada receive data sama sekali tetapi kalo pake prozilla downloadnya stabil, kaga’ putus-putus. Ni screenshotnya saat ane download video codeigniter sebesar 36MB pake koneksi tri di kampung (bueh,, lemot bener mentok dapet 7kb cz cuman ada gprs tok 😦 ).

Ok.. gimana mau tau gimana cara install sama penggunaannya? kalo mau ikutin ni tutorial sampai habis ya. πŸ˜€

Pertama install dulu program prozilla cuman kecil kok ga sampai 100 KB, caranya download dulu programnya di alamat ini.

http://old-releases.ubuntu.com/ubuntu/pool/universe/p/prozilla/prozilla_1.3.7.4-1_i386.deb

wget -c http://old-releases.ubuntu.com/ubuntu/pool/universe/p/prozilla/prozilla_1.3.7.4-1_i386.deb

kemudian kalo sudah selesai download, lagi di install programnya. Perintahnya seperti biasanya.

sudo dpkg -i prozilla_1.3.7.4-1_i386.deb

tunggu sampai selesai kemudian prozilla siap digunakan.

untuk download tinggal ketikkan saja perintahnya dengan format seperti ini:

proz <alamat_url>

contohnya:

proz http://codeigniter.com/videos/blog.mov

Ok. Sekian aja tulisan kali ini. semoga bermanfaat.

salam

 

Advertisements

Lampp automatically start on Ubuntu

assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh

alhamdulillah… bisa nulis lagi setelah beberapa bulan vakum dari dunia blog.. πŸ˜€

Lampp kalau di sistem operasi windows ada yang namanya Xampp merupakan sebuah software powerfull yang menggabungkan beberapa server menjadi satu yaitu server mysql (database), apache (web server), dll. Jadi hanya dengan menggunakan satu software saja sudah dapat menjalankan server tuh.. mantap dah. Bagi teman-teman yang pengen install dan belum tahu caranya dapat melihat posting saya sebelumnya tentang proses instalasi lampp di linux Ubuntu.

Ok, di sini ane akan langsung post gimana sih caranya untuk menjalankan Lampp di startup-nya Ubuntu (hehe.. karena ane pakenya ubuntu e, distro yg lain kayaknya juga bisa).

Biasanya jika kita ingin menjalankan Lampp, maka kita wajib mengetikkan perintah ini di terminal

$ sudo /opt/lampp/lampp start

Ya, walaupun simple tapi agak bikim males juga e, tiap mau pakai kudu ketik kayak gitu. Nah solusinya adalah menaruh / menjalankan Lampp tersebut di start up. Caranya adalah dengan menggunakan sebuah file configuration yang mana file tersebut akan mengeksekusi perintah yang dimasukkan, disini tidak ada batasan user mau root, atau user biasa juga bisa karena file ini adalah file konfigurasi multiuser, file itu adalah rc.local sebuah file yang ada di direktori /etc/

ok, langsung ke caranya saja deh..

pertama buka dulu file rc.localnya pake nano, vi atau gedit terserah yang penting bisa kebuka.. πŸ˜€ ni di sini ane buka pake nano

jadi perintahnya, kalo pake nano

$ sudo nano /etc/rc.local

Ok, udah kebuka kemudian sebelum script exit “0” ketikkan perintah untuk menjalankan service lampp yaitu seperti ini

/opt/lampp/lampp start

udah deh, kemudian simpan hasilnya kemudian coba reboot komputer teman-teman,, dan apa yang akan terjadi Lampp teman-teman sudah berjalan secara otomatis di start-up, jadi teman-teman tidak perlu repot-repot jalanin perintah tiap kali mau pake.

Ok, sekian aja tulisan kali ini semoga bermanfaat.. amiin.. πŸ˜€

wassalamualaikum wr. wb.

Bermain-main dengan tableModel

assalamu’alaikum..

Ok.. ketemu lg dengan ane… wkwkwk

pada kesempatan kali ni ane mau share apa itu AbstractTableModel.. apa? pasti udah pada kenal.. o ya bagi para master-master java tolong dikoreksi ya jika ada kesalahan, maklum ane masih dalam tahap pembelajaran.. langsung aja lah gak usah basa-basi.. πŸ˜€

AbstractTableModel merupakan sebuah kelas abstract yang digunakan sebagai TableModel dari data-data dalam jtable. sebenernya tidak hanya abstracttablemodel yang dapat digunakan, masih ada lagi defaulttablemodel.. tapi ane lebih sering menggunakan yang abstracttablemodel.

langsung ke praktiknya ja ya.

okok.

gini pertama buat project kemudian dilanjutkan dengan buat entitasnya, jadi disini ditentukan apa aja data-data yang akan digunakan, entitas di sini cuman simple aja seperti pada posting sebelumnya data yang digunakan adalah informasi mahasiswa terdiri dari id, nama, npm dan jurusan. Jadi nanti ada 4 buah variabel yang menampung data-data itu, kemudian buat setter dan getter dari masing-masing variabel itu.. (udah tau setter dan getter toh, kalo blum tau cari sendiri di google ya.. πŸ˜€ )

Read more of this post

DML (Data Manipulation Language) dengan Java

assalamu’alaikum..

ok,,ok,, setelah lama tidak update blog karena kesibukan-kesibukan duniawi,, maka kali ini ane mau share ni gimana caranya melakukan operasi yang namanya DML (Data Manipulation Language) kaya insert, update, select, dll. Okok,, berhubung kemaren udah ane posting gimana caranya buat koneksinya, jadi kali ini ane kaga ngejelasin cara koneksinya melainkan cara untuk melakukan operasi-operasi tersebut.

Langsung aja ni ya,, yang pertama dilakukan adalah membuat databasenya terlebih dahulu, disini ane kaga menggunakan database yang kompleks tapi cuman sederhana banget, buat database mahasiswa, perintahnya kaya gini:

create database mahasiswa;

kemudian itu kan udah tercipta databasenya, lanjut buat tabelnya perintahnya:

create table data (id integer auto_increment primary key, nama varchar(50), npm varchar(12), jurusan varchar(30));

ok.. database udah kelar, jadi kaya gini struktur databasenya.

Read more of this post

gnome-globalmenu, Mac-style menu bar di Ubuntu

Ingin punya tampilan menu bar yang bisa seperti punyanya Mac itu? gnome-globalmenu solusinya.. hehehe.. Yah gnome-globalmenu merupakan sebuah aplikasi yang digunakan untuk membuat style menu bar berada pada panel, jadi kaya’ gini ni ntar tampilannya:

gimana keren ga’.. ingin tau cara installnya ga?? gini ni caranya:
syaratnya cuman komputer harus konek ke internet, tetapi kalo kaga’ konek bisa pake file tarbals-nya koq, ntar di kompile sendiri..
Kalo komputer udah konek ke internet tinggal tambahkan repository ini ni ke source list:

deb http://ppa.launchpad.net/globalmenu-team/ppa/ubuntu lucid main
deb-src http://ppa.launchpad.net/globalmenu-team/ppa/ubuntu lucid main

cara nambahinnya udah tau kan?? kalo belom ketik aja di terminal perintah

sudo gedit /etc/apt/sources.list

kemudian baru tambahkan repository di atas. Trus kalo udah ditambahkan update repositorynya dengan perintah:

sudo apt-get update

tunggu sebentar sampe selesai dan kemudian tinggal install deh dengan perintah

sudo apt-get install gnome-globalmenu

tunggu hingga proses instalasi selesai. kalau udah kemudian tambahkan gnome-globalmenunya pada panel, caranya klik kanan pada panel trus pilih Add to panel pilih Global menu panel applet udah deh tinggal logout user kemudian login lagi udah muncul tu tampilan kaya’ punyanya Mac..

udah sekian ja ya, semoga bermanfaat… satu lagi go Open Source… hehehe..

Koneksi Java MySQL dengan JDBC

JDBC (Java Database Conectivity) merupakan salah satu framework java yang digunakan untuk melakukan koneksi dari database ke program java yang dibuat. JDBC dapat melakukan koneksi ke database MySQL, Ms Access (ODBC) ataupun ke database Oracle…

oke langsung aja untuk melakukan koneksi ke database MySQL, yang dibutuhkan..
– MySQL Server (bisa pake Lampp, kalo di windows XAMPP), download lampp
– Java dan Netbeans (sebagai IDE-nya), download Netbeans dan Java JDK
– MySQL JDBC Driver, download MySQL JDBC Driver

Read more of this post

Interaksi antar JFrame

oke-oke… kali ini daku pengen share tentang gimana toh caranya melakukan hubungan atau interaksi antar JFrame??,,

untuk melakukan hubungan antar JFrame dapat menggunakan method getter, method ini digunakan untuk mengambil objek yang akan digunakan,, misalnya kaya’ gini ni,, ada dua buah JFrame, JFrame yang kedua ada sebuah JTextField, jadi untuk mengakses JTextField pada JFrame kedua dapat menggunakan method getter tersebut.

public JTextField getjTextFieldFormDua() {
return jTextFieldFormDua;
}

Dari method itu dapat dipanggil dari JFrame pertama, untuk memanggil method itu JFrame kedua diberi modifier final, jadi seperti ini

private final FormKedua formKedua = new FormKedua();

kemudian baru dipanggil, jika ingin memberi input pada JTextField di JFrame kedua dapat dimenggunakan method setText yang dipunyai oleh objek tersebut,sintaknya seperti ini ni

formKedua.getjTextFieldFormDua().setText(“Hello, Feri”);

kira-kira seperti itu,, untuk lebih jelasnya dapat melalui contoh program seperti ini:

Buat File FormPertama.java, isi seperti pada kode dibawah:

Read more of this post

Upgrade Karmic Koala to Lucid Lynx Offline

Yah..yah..yah,, setelah beberapa saat lalu release ubuntu 10.04 dengan code namenya Lucid Lynx. Pengen sekali ngicipi Lucid tersebut, pengen tau perbedaannya dengan yang Karmic,, akhirnya berhubung males untuk install ulang, upgrade aja.. dan berhubung pula koneksi internet di rumah lemot kayak ‘siput’ jalannya, ya udah secara resmi saya putuskan bahwasanya Upgrade Ubuntu Karmic ke Lucid dilakukan secara Offline.. :D.. sebenernya sih lebih direcomendasikan oleh pihak Ubuntu untuk melakukan upgrade secara online.. tapi ya gak apa lah upgrade secara offline..

Untuk melakukan upgrade Ubuntu secara offline digunakan CD Ubuntu alternate untuk downloadnya dapat di situsnya Ubuntu atau di mirror-mirror indonesia seperti mirror UGM, atau mirror UI,, atau mirror yang lain,, terserah lah.. pokoknya pake CD Alternate itu..

Ok, kalau sudah langsung dah diupgrade, caranya kaya gini ni, bakar file ISO ke CD, kemudian masukkan ke drive CD ROM, tapi berhubung bisa pake file ISO langsung tidak usah di burn juga bisa kok.. di mount aja ISOnya dengan perintah ni..

sudo mount -o loop Desktop/ubuntu-10.04-alternate-i386.iso /media/cdrom0

kemudian kalo udah file ISO akan ke mount, akan tampil jendela konfirmasi upgrade, klik aja Run Upgrade.

tapi kalau tidak tampil pesan seperti gambar di atas dapat digunakan perintah ni

gksu sh /cdrom/cdromupgrade

udah kemudian akan muncul proses seperti ini,, ditunggu aja sampai selesai.. dan binggo,, Karmic udah jadi Lucid sekarang,, semoga bermanfaat coretan ini dan selamat mencoba.. happy opensource
gambar proses upgrade

Stack di C++

Wokey, ketemu lagi dengan coretanku :D, kali ini akan ngebahas stack karena ada tugas kuliah dan temen2 ane ada yg nanya (lebih tepatnya minta jawaban :D), daripada males ngirimin email satu-satu mending posting aja di blog.. hehe

Ok,, langsung aja Stack sendiri merupakan sebuah konsep untuk menyimpan dan mengambil dengan algoritma LIFO (“Last In First Out”) dimana data yang masuk duluan yang akan dikeluarkan terlebih dahulu, contoh realnya ketika kita memasukkan bola ke dalam suatu tabung, maka bola yang dimasukkan pertama kali akan diambil terakhir kali,, nah seperti itulah kira2 konsep stack..

Operasi-operasi yang ada di stack yaitu antara lain
– push yang digunakan untuk menyimpankan data
– pop untuk mengambil data
– isEmpty untuk menentukan stack dalam keadaan kosong
– isFull untuk menentukan stack dalam keadaan penuh
– clear untuk menghapus stack
yah, kira2 itu yang perlu diperhatikan.. langsung ke contoh source code ja…

#include <stdio.h>
#include <conio.h>
#include <iostream.h>

#define MAXSTACK 100

typedef int itemType;
typedef struct {
	int item[MAXSTACK];
   int jml;
} Stack;

void init(Stack *s){
 	s->jml=0;
}

int kosong(Stack *s){
 	return (s->jml==0);
}

int penuh(Stack *s){
	return (s->jml==MAXSTACK);
}

void isi(itemType x, Stack *s){
	if(penuh(s))
    	printf("\nMaaf data sudah penuh\n");
   else{
   	s->item[s->jml]=x;
      ++(s->jml);
   }
}

void ambil(Stack *s, itemType *x){
	if(kosong(s))
   	printf("\nMaaf data masih kosong\n");
   else
   {
    	--(s->jml);
      *x=s->item[s->jml];
      s->item[s->jml]=0;
      printf("\nData %i berhasil diambil\n",*x);
   }
}

void tampil(Stack *s){
	if(kosong(s))
   	printf("\nMaaf Data masih kosong\n");
   else
   	printf("\n");
		for(int i=s->jml-1;i>=0;i--){
   		printf("Data: %d\n",s->item[i]);
   	}
}

void hapus(Stack *s){
	s->jml=0;
   printf("\nSemua data berhasil dihapus\n");
}

void main(){
	int pil;
   Stack tumpukan;
   itemType data;
   init(&tumpukan);

   do{
   	printf("\nMENU: \n 1. Isi\n 2. Ambil\n 3. Lihat\n 4. Hapus\n 5. Keluar\n");
   	printf("Masukkan pilihan: "); scanf("%i",&pil);

      switch(pil){
      	case 1:
         	printf("\nMasukkan data: "); scanf("%i",&data);;
            isi(data,&tumpukan);
            break;
         case 2:
         	ambil(&tumpukan,&data);
            break;
         case 3:
         	tampil(&tumpukan);
            break;
         case 4:
            hapus(&tumpukan);
            break;
      }
   }while(pil!=5);

   getch();
}

Wokey,, itu contoh sourcecodenya, tinggal dijalanin aja,, o ya sedikit keterangan tentang fungsi yang ada
fungsi isi=push
fungsi ambil=pop
fungsi kosong=isEmpty
fungsi penuh=isFull
fungsi hapus=Clear
udah itu aja cuman namahin dikit,, hasilnya setelah dijalankan kira2 kayak gini:


yah udah kelar, tampilannya ga menarik sama sekali ya.. hehehe cuman item putih kaya’ gitu.. ckckck,, udah segitu aja,, semoga bermanpaat ea.. mau tidur dulu udah ngantuk e..

Gradient Form di Java

Setelah beberapa lama belajar java, ni lumayan ada hasilnya juga. ternyata java tu sangat menyenangkan, muantap bener dah.. hehehe πŸ˜€

O ya kali ini daku ingin berbagi gimana to caranya buat tampilan aplikasi yang kita buat backgroundnya bisa bergradasi ato gradient.. biar tampilannya lebih keren gitu. Ternyata kita bisa ngoprek-ngoprek tampilannya itu dengan method-method yang udah ada, biasanya sih pake paintComponent(Graphics g).. hehehe apaan tuh? daku juga ga tau.. πŸ˜€

langsung ja, gimana toh caranya,, sintak selengkapnya kayak gini ni..
pertama buat kelas untuk menampung panel yang kita jadikan sebagai gradasinya, jadi kita tidak membuatnya langsung di jframenya.. kemudian isi dengan kode kayak di bawah ini..

import java.awt.Color;
import java.awt.GradientPaint;
import java.awt.Graphics;
import java.awt.Graphics2D;
import java.awt.Shape;
import java.awt.geom.Rectangle2D;
import javax.swing.JPanel;

public class GradientPanel extends JPanel {

private Shape shape;
private GradientPaint paint, top, bottom;

@Override
protected void paintComponent(Graphics g) {
super.paintComponent(g);
Graphics2D g2 = (Graphics2D) g.create();

shape = new Rectangle2D.Double(0, 0, getWidth(), getHeight());
Color gradientTop = new Color(246, 148, 27);
Color gradientBottom = new Color(254, 181, 82);

paint = new GradientPaint(0F, 0F, gradientTop, 0F, getHeight(), gradientBottom);
top = new GradientPaint(0, 0, new Color(1.0F, 1.0F, 1.0F, 0.5F),
0, 50, new Color(1.0F, 1.0F, 1.0F, 0.0F));
bottom = new GradientPaint(0, getHeight() / 2F, new Color(1.0F, 1.0F, 1.0F, 0.0F),
0, getHeight(), new Color(1.0F, 1.0F, 1.0F, 0.5F));

g2.setPaint(paint);
g2.fill(shape);
g2.setPaint(top);
g2.fill(shape);
g2.setPaint(bottom);
g2.fill(shape);
}
}

kalo udah tinggal buat jframenya yang menampung panel yang diinstance dari kelas yang barusan dibuat (GradientPanel) udah deh gitu aja, misalnya kaya gini ni.

import javax.swing.JFrame;

public class GradientForm extends JFrame{

private GradientPanel panel;
public GradientForm() {
super("Gradient Form");
panel = new GradientPanel();
add(panel);
setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
setSize(400, 300);
}

public static void main(String[] args) {
java.awt.EventQueue.invokeLater(new Runnable() {

public void run() {
new GradientForm().setVisible(true);
}
});
}
}

udah gitu aja, kemudian tinggal di kompile dan dijalankan kalo pake netbeans tinggal tekan Shift+F6 dan hasilnya kayak gini ni..

gimana mantep ga hasilnya.. O ya, ni daku sangat berterima kasih pada mas echo yang telah banyak berbagi ilmunya, muantap bener deh pokoknya…thanks mas..

udah sekian dulu, semoga bermanpaat..